Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scroll Администратор


Зарегистрирован: Dec 07, 2007 Сообщения: 123 Откуда: Made in Игрим
|
Добавлено: Ср Dec 12, 2007 1:01 am Заголовок сообщения: История Игрима |
|
|
ИсторияИгрима.
Первые месторождения
В 1947 г. группа геологов под руководством профессора Кудрявцева составляет план бурения опорных глубоких скважин. 23 сентября 1953 г. при бурении Березовской скважины № 1 был получен мощный газоводяной фонтан с суточной отдачей 2 млн. мЗ. Этот фонтан и положил начало бурному развитию нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири.
Только в Березовском районе за последующие 12 лет было открыто 22 месторождения с предположительными запасами в 135 млрд. кубометров газа. Среди них наиболее крупные: Пунгинское (1961 г.), Северо-Игримское (1959 г.), Южно-Игримское (1961 г.), Похромское (1960 г.). Эксплуатация Северо-Игримского месторождения начата в 1966 г. с целью обеспечить поселок Игрим газом, но всего три года спустя начинается разработка игримских месторождений с подачей газа в газопровод Игрим-Пунга.
Газ всех месторождений Березовского района легкий, в основном метановый (92-96%), без агрессивных примесей, что способствует долговечности эксплуатации оборудования и не усложняет систему осушки газа.
История Игрима
Это название появилось на картах в 1902 году, когда на реке Северная Сосьва было основано поселение, в котором жили в основном ханты и манси (Игрим в переводе с мансийского - "тетеревинный ток"). Спустя 30 лет спецпереселенцы построили ещё один посёлок - Игрим-Ледник, а нынешний Игрим был основан ещё позже (данные о том когда был основан Игрим в данный момент уточняются).
Основным видом деятельности жителей того и другого посёлков была ловля рыбы. Язь, окунь, шука, чебак, карась, налим, муксун, лещь - вот неполный перечень того, что здесь можно поймать. Ну а сосвенская сельдь водится тольков Северной Сосьве и считается истиным деликатесом. Всесоюзная известность пришла к маленькому посёлку в начале 60-х, с момента открытия в 1959 году Северо-Игримского месторождения газа. Сюда по комсомольским путёвкам стали съезжаться добровольцы со всех концов страны.
Строился газопровод Пунга-Игрим-Серов, открывались новые месторождения газа и нефти и вместе с ними рос и менялся, буквально на глазах, посёлок и к 1995 году его население достигло 11 тысяч человек.
Несмотря на короткое северное лето и суровые зимние морозы, когда часто температура опускается ниже - 50, люди нчали постепенно обживать этот край. Строились жилые дома, больницы, дома культуры, спортивные сооружения, благоустраивались улицы. Но всегда наибольшей заботой пользовались дети.
О дате образований Игрима
Сообщаем, что уже в конце XVI в. существовала Сосвинская волость на р.Сосве в Березовском у., населенная вогулами (Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа. Сост. Н.Н.Оглоблин, Т.ГУ.М, 1901. с136). В архиве имеется копия с документа 1670/1671 гг, о сборе ясака с населения Сосвинской волости, сделанная Г.Ф.Миллером (Ф. 199 оп. I Порт.482. 4.1. Д.15.Л.213-215 об.) В ясашной книге Березовского у. 1712 г. упоминается род Югуческой Самояди, от названия которого мог произойти топоним "Югрим (Игрим)" (Ф.214. Оп.1. Кн.1560. Л.77об.).
Во всех этих документах упоминается из населенных пунктов только г. Березов, туземоё население долго оставалось кочующим. Историк Миллер в описании своего путешествия по р. Сосьве в 1740 г. упоминает Югримские юрты (ти§пт§1ае т.) (Игримские): "На южном берегу в 2 верстах от впадения реки Малой Сосьвы" (Ф.199. Оп.2. Портф. 517. 4.2. Д.7. Л.ЗОоб.)
В 1926 г. По переписи населения - Игрим входил в Березовский совет. 1932 год - образован Анеевский (национальная деревня) сельский совет. 09.04.1959 г. - переименован в Игримский сельский совет. 03.12.1964 г. Создан Игримский поселковый совет.
Приложение: счет-фактура за выявление документов №60", Директор архива Рыженков М.Р.
Игрим - посёлок городского типа в Березовском районе, Ханты-Мансийского автономного округа. Расположен на правом берегу реки Сосьва, ниже устья реки Малая сосьва. Мансийское название посёлка - Ягрим (Е.И. Ромбандеева) или Юхрим (И.Н. Шесталов).
В руских источниках XIX - начала XX века упоминается Ёгринпауль, а также Югринские или Игрюмские юрты. В материалах венгерского учёного Б. Мункачи -Ягрым-паул. Название трудно объяснить из современного мансийского языка. Возникает вопрос, не пренадлежит ли оно домансийскому населению. В этом плане интересен географический термин ягр - "озеро", которыый в обилии встречается в топонимиии Архангельской и Вологодской областей (Рушеягр * "Руское озеро", Ягрема - "Озёрная").
Термин ягр имеет соответствие в финно-угорских языках (финское ярви, саамское явр, марийское ер - "озеро") и, очевидно, принадлежит древнему саамскому населению или каким-то близким к нему финно-угорским племенам. В пребывание саамов или их предков - протосаамов - на территории Зауралья верится с трудом, хотя такая гипотеза есть, но факт остаётся фактом: вокруг Игрима сосредоточена самая значительная группа больших озёр в бассейне Северной Сосьвы.
Версия, что Игрим - "Озёрный" может выглядеть и так: в топониме сохранился древний обско-угорский географический термин, затем вытесненный другим словом (мансийское тур - "озеро")Необходимо, правда, учитывать и возможность связи слова Игрим с изменённой на мансийской почве формой русского антропонима Ефрем (Ехрем). Мансийская форма этого имени Ихремка записана финским учёным А. Каннисто.
Первая улица
Первые названия улиц в Игриме появились в послевоенные годы. Первой улицей была Береговая. Она не очень изменилась за последнее время, маленькие дома, стоявшие там с самого начала, всё ещё там. Люди, живущие там, ведут своё хозяйство, как раньше. Эта улица «помнит» всех жителей посёлка, каждый хоть раз бывал на ней. Если смотреть с края обрыва, то открывается чудесный вид на реку. Но и эту улицу не обошел прогресс, если наклонить глаза вниз, можно увидеть кучу мусора у берега. Но что бы ни было, эта улица сохранила обаяние старого Игрима.
Строительный бум
В седине 50-х годов в Игрим пришла большая стройка. Дома строили быстро, поэтому появилась потребность в новых улицах. Улица мира, улица Ленина улица профсоюзная -вот неполный перечень всех улиц появившихся в то время. В Игрим начали стекаться люди всех профессий, и им надо было где-то жить. Строились всё новые и новые дома, построили больницу, начальную школу. В конце 70-х построили большую среднюю школу, дом пионеров (сейчас лицей), большие двухэтажные дома. В это же время улицы стали называть в честь людей оставшихся в истории. Улица Астраханцева, Улица Собянина и др. Так же были отмечены и технические достижения нашей страны: например полёт в космос - появилась Улица Королёва и Гагарина. 80-ые были временами перемен. Некоторые улицы получили новые названия. Например, Улица Таёжная стала Улицей Кухаря в честь героя войны в Афганистане. В то время молодые были везде, и нас эта волна не обошла. Молодёжь тогда - люди творческие, и поэтому улицы, в строительстве которых они принимали участие, назывались именами великих поэтов. Например, Улицы Пушкина и Лермонтова. Вообще каждый период жизни народа отображается в названиях улиц. К примеру: послевоенные годы - Улицы Ленина, Советская, Профсоюзная. «Оттепель» - Улица Мира, Улица Гагарина, Улица Королёва. 80-ые: Улица Пушкина Улица Лермонтова. Каждое название улицы давала комиссия из самых влиятельных людей посёлка, в каждом названии скрыт смысл.
Наше время
Сейчас по Игриму много больших и красивых зданий. Сейчас так же ведётся активное строительство. Сегодня наш посёлок коммерческий центр района, у нас можно купить всё: от простых кед до загородного коттеджа. Хотя нашего посёлка и нет на карте России, к нам едут люди из городов. Если в начале 90-х думалось что наш посёлок не оживёт после падения советского союза, то сегодня у многих в этом посёлке есть перспективы на будущее. Сегодня у нас в посёлке есть всё что есть в городе. Прогнозы на будущее говорят, что в Игриме в ближайшее время будет демографический взрыв. У нас всё идет отлично. В Игриме, как и раньше появляются всё новые и новые улицы. Но такой темп развития постепенно убирал из нашей жизни атмосферу старого Игрима.
Игрим будущего
Игрим будущего это город без преступности и наркомании. Это место где обучаются специалисты всех профессий. Город экологически чистый и физически здоровый. Много парков и садов, спортивных комплексов будет в этом городе. Люди будут меньше болеть и жить дольше. Я думаю, что у Игрима всё ещё впереди, а уровень, на котором он находится только начало.
Автор статьи: С.С.Федорик _________________ Admin
Последний раз редактировалось: Scroll (Вт Май 06, 2008 9:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FeNiX Модератор


Зарегистрирован: Dec 09, 2007 Сообщения: 143 Откуда: Припять
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 6:17 pm Заголовок сообщения: Re: История Игрима |
|
|
Scroll писал(а): |
Игрим будущего
Игрим будущего это город без преступности и наркомании. Это место где обучаются специалисты всех профессий. Город экологически чистый и физически здоровый. Много парков и садов, спортивных комплексов будет в этом городе. Люди будут меньше болеть и жить дольше. Я думаю, что у Игрима всё ещё впереди, а уровень, на котором он находится только начало. |
вот на счот этго почти согласен, раз он находится далеко от всех других городов то он получается практически автономный, и развивается сам по себе!!
 _________________ Неопытность - качество, позволяющее молодому человеку делать то, что пожилой считает невозможным... ©<br> <br>всех убью один останусь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|  |